Вегетарианство и наше здоровье
Здоровье при вегетарианстве
«В здоровом теле — здоровый дух!» Так гласит народная мудрость. Когда человек здоров, у него больше сил на реализацию любых проектов, хорошая выносливость, как правило, хорошее настроение и больше возможностей изначально. Но! Опять же, есть хорошая поговорка: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Когда это самое здоровье присутствует в нашем теле, мы его как будто бы не замечаем, не бережем и не заботимся о нём, а порой даже и не знаем, как это делается. Но когда здоровье уходит от нас, мы это чувствуем сразу и начинаем искать средства, чтобы избавиться от недуга.
Как влияет питание на здоровье
Современная медицина во всех наших болезнях, как правило, винит вирусы, микробы, экологию, наследственность и т. д. Но многие не задумываются о том, что вирусы являются лишь поводом. А причина кроется внутри нас! Ведь на самом деле причиной многих заболеваний современности являются шлаки и токсины, которые находятся в наших клетках. Опять поговорка (в них, кстати, много дельных советов): «Мы есть то, что мы едим». По сути то, что проникает в наш организм, в какой-то момент становится нами. И все наши клетки состоят из того строительного материала, который мы закладываем в себя.
Люди, которые стараются заботиться о своем здоровье, уже отказались от употребления алкоголя, продуктов, произведенных с использованием химической промышленности (когда в составе есть Е), с заменителями молочного жира и т. д. Но не все приверженцы здорового питания понимают, что происходит в организме, когда мы потребляем чужеродный белок, а именно, мясные продукты питания. На самом деле, для того, чтобы понять, что происходит в организме при употреблении мяса, достаточно взять труды классиков натуропатии (Герберта Шелтона, Поля Брэгга, Арнольда Эрета). Но в нашем обществе до сих пор принято верить тому, что говорят по телевизору, или тому, что говорят врачи, которые болеют не меньше обычных граждан.
Итак, обо всём по порядку. Если проанализировать строение пищеварительных систем животных, сразу становится понятно, что человек не плотоядный. С травоядными у нас сходства больше, но тоже есть различия. На самом деле, человек может быть и травоядным, и плотоядным (в жизненных ситуациях, когда нет выбора в еде). Но многие факты указывают на то, что изначально он был плодоядным, то есть питался плодами, может быть, злаками, и если закусывал мясом, то в небольшой степени.
И если посмотреть в прошлое, мы увидим, что во многих религиях мира люди держали посты: кто на голоде, кто просто ограничивал себя в употреблении мясных продуктов. Православный календарь постов тоже призывает ограничить потребление мяса (если по-честному соблюдать все посты, больше половины года мясо есть не положено). И ведь всё не просто так. Мясная пища считается очень тяжёлой для усвоения. Мясо — это чужеродный белок, поэтому в организме образуются антитела, чтобы бороться с чужими белковыми молекулами. При попадании в нашу пищеварительную систему часть молекул всасывается в тонком кишечнике, а вторая половина частично загнивает в кишечнике, и токсины гниения нейтрализуются в печени, а часть их выводится через почки, повреждая их при этом. Но природа создала человеческий организм очень мудрым, и благодаря этому мы не умираем от отравления, а накапливаем яды и шлаки в печени, почках, желудочно-кишечном тракте, нижних отделах легких и бронхов.
Почему люди выбирают вегетарианство
На протяжении жизни мне встречались люди, которые сознательно отказались от употребления мяса. И, проанализировав информацию, я выделила несколько причин:
1. От мяса отказываются люди в возрасте старше 40–50 лет. Почему? Они объясняют это тем, что с возрастом все процессы в организме замедляются, и переваривание занимает больше времени, чем это было в возрасте 20 лет. Эта пища кажется тяжелой и по ощущениям хуже усваивается. И они отмечали, что в дни без мяса у них было больше сил и энергии, а значит, что организм чувствовал себя более здоровым.
2. На вегетарианскую диету переходят молодые девушки. Приведу свой пример: когда я была на традиционном питании, к которому меня приобщили родители, я узнала в какой-то момент о сочетании продуктов. Всем известно, что белки совместимы только со свежими некрахмалистыми овощами и зеленью. И за трапезой у меня всегда был выбор: что же покушать — мясо или гарнир? Как правило, мой выбор падал на гарнир и салат, иногда я выбирала рыбу и салат. Выбор стоял передо мной потому, что я хотела быть здоровой и стройной. А когда стоят такие цели, приходится думать о том, чем ты питаешься. Вот основные принципы совместимости продуктов:
Не совмещать белки с крахмалами, углеводы с крахмалами, углеводы и белки (бутерброды: хлеб с сыром или колбасой, макаронные изделия (картофель) с мясом; сладкая выпечка, сладкий творог, каши с сахаром и молоком и т. д.)
Хорошо усваиваются жиры с белками, углеводами и крахмалами, белки с зеленью и овощами.
Если мы сможем придерживаться этих принципов в питании, то наша пищеварительная система будет избавлена от гниения и брожения пищи. Благодаря этому печени будет легче, т. к. токсинов в кишечнике будет значительно меньше.
3. Многие спортсмены становятся вегетарианцами. Это может звучать странно для тех людей, кто считает, что мясо даёт силу. Но по факту есть большое количество примеров реальных живых людей, которые серьезно занимаются спортом и вообще не употребляют продукты животного происхождения. И при этом отмечают, что после перехода на вегетарианство их сила и выносливость только увеличились, и они стали более здоровыми. Вся информация есть в интернете, вот несколько примеров таких людей: Алексей Воевода — бобслей, армрестлинг; Патрик Бабумян, Фрэнк Медрано — бодибилдинг; Майк Тайсон — бокс; Серена Уильямс — большой теннис; Майк Малер — гиревой спорт; Карл Льюис – легкая атлетика.
4. От мяса отказываются люди по морально-этическим соображениям. В эту категорию попадают люди любого возраста, пола и вероисповедания. Как правило, это люди, у которых развито сострадание и высокий уровень нравственности. Они не могут позволить себе участвовать в цепочке жестокого обращения с живыми существами. Ведь и животные тоже хотят жить, они также испытывают боль, и у них есть определенный уровень сознания. Плюс ко всему у нас с ними очень много общего, например, набор внутренних органов (Лев Толстой, Николай Дроздов, Джим Керри, Михаил Задорнов, Тоби Магуайр).
5. Также отказываются от употребления животного белка в любом виде (мясо, рыба, яйца) те люди, которые осознали, что его употребление плохо сказывается на здоровье. На сегодняшний день проведено большое количество исследований на эту тему, и в результате Всемирная Организация Здравоохранения официально внесла мясо в список канцерогенов, т. е. веществ, вызывающих образование раковых клеток в организме. «Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как ученые представили достаточные доказательства того, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18 % увеличивают риск развития рака. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест».
В условиях нынешней агрессивной среды, конечно, важны различные очистительные практики, разгрузочные дни, а, может быть, и небольшие голодания. Все эти методы помогут нам поддерживать тело здоровым. Каждому из нас есть, о чем задуматься, обратить внимание на то, что мы каждый день кладем в рот, — ведь из этого и строятся клетки нашего организма. И что дальше происходит внутри тела — становимся ли мы здоровыми и благостными или нет. Мы сами делаем этот выбор ежедневно и расставляем приоритеты.
Будьте здоровы!