Феномен реинкарнации
Реинкарнация и его феномен.
Похоже, что феномен реинкарнации существует как в восточной, так и в западной культуре уже с древних времен. Один пример из Древнего Китая рассказывает об императоре У, которого звали Сяо Ян, в период Наньбэйчао. Он властвовал 48 лет и умер в возрасте 86 лет.
Со времен первого императора Цинь Шихуана он был долгожителем среди императоров Китая. Только Цзяньлун жил еще дольше. Из исторических записей следует, что император У в своей прежней жизни был монахом.
В восточной религии считается, что если человек с добросердечным намерением делает добрые дела, он будет обязательно вознагражден. Также считается, что реинкарнация воплощает в себе справедливость небесных принципов. Исходя из этого, добрые дела вознаграждаются благословениями, и люди, совершающие зло, должны будут позднее страдать.
Монах в процессе совершенствования постоянно устраняет плохие мысли, и всем сердцем обращается к добру. Поэтому можно понять, что император У в своей прежней жизни монаха, хотя и не смог добиться совершенства, но заслужил счастливую следующую жизнь.
Может быть, мы узнаем о таких феноменах для того чтобы задуматься и принять ответственность за все наши дела. Если мы все, как учат восточные религии, постоянно находимся в кругах перерождений, множество хороших или плохих переживаний нашей настоящей жизни могут быть действительно вызванными нашими делами в прошлых жизнях. Поэтому нам лучше сознательно следить за нашими мыслями, словами и делами.
На сайте Division of Perceptual Studies – организации, основанной Яном Стивенсоном в 1967 г. и являющейся одной из немногочисленных подобных структур на базе университетов, есть небольшая заметка о детях, помнящих свою прошлую жизнь. В ней приведены фразы, которые обычно говорят такие дети: «Ты не моя мама/папа», «У меня были другие родители», «Когда я был взрослым, у меня была жена…» Кроме того, дети рассказывают о своих необычных воспоминаниях через игру.
Они могут называть игрушки именами родственников и друзей из прошлой жизни, могут представлять себя человеком другого пола, как девочка из Шри- Ланки, помнившая, что прежде она была мальчиком. Ребенок, с которым ассоциировала себя девочка, утонул в возрасте семи лет.
Девочка играла в мальчишеские игры, такие как запускание воздушных змеев и крикет, любила лазать по деревьям и делала все это довольно хорошо. Другая девочка, проживавшая в Тайланде, также помнила свою прошлую жизнь в теле мальчика, интересовалась мужскими видами спорта, успешно занималась боксом. Мы не приводим имена детей, так как сам Стивенсон указывает лишь их инициалы.
Исследователь описывает множество интереснейших случаев, когда дети через игру рассказывают о своей прошлой жизни. Доктор отмечает, что в процессе игры они разрешают конфликты, которые не в состоянии решить иначе. Стивенсон ссылается на исследования других психологов, в том числе Лазаруса, Фрейда. Согласно Фрейду, игра может быть попыткой разрешить конфликтную ситуацию и уменьшить отрицательные эмоциональные последствия травмы. А такой травмой может быть насильственная смерть в прошлой жизни.
П.С., сын профессора из Бизаули, маленького города на севере Индии, в возрасте двух с половиной лет начал играть во владельца магазина, торгующего бисквитным печеньем и газировкой. Стивенсон отмечает, что в то время газированная вода почти нигде не продавалась и поставлялась непосредственно заказчикам. В Бизаули были отдельные магазины, где продавалось печенье, но не было ни одного, где делалась бы и продавалась газировка. Мальчик помнил, что в прошлой жизни был успешным бизнесменом, владевшим магазином, где производилась газированная вода. Возможно, это объясняет его игру.
Сын чернорабочего из турецкого города Аданы помнил, что являлся владельцем ночного клуба. Мальчик соорудил барную стойку, заполнил ее бутылками и назначил соседских детей на различные роли в своем «клубе». Он также поставил два стула для своих жен. В Турции многоженство было запрещено, поэтому трудно проверить, не было ли двух жен у владельца клуба, с которым ассоциировал себя ребенок.
Брат и сестра из индийской касты браминов вспоминали, что раньше они принадлежали к низшей касте и настаивали на том, что должны работать, как и в прошлой жизни, уборщицей и мойщиком белья. Родителям подобные наклонности детей доставляли много неприятностей и порядком их раздражали. Необходимо отметить, что игры, основанные на воспоминаниях о прошлой жизни, не могли быть внушены родными или кем-то из ближайшего окружения детей.
Интересно следующее наблюдение Стивенсона: свою прошлую жизнь, в основном, помнят дети в возрасте от двух до семи-восьми лет. Он отмечал, что после пяти лет в жизни ребенка появляется слишком много других вещей, о которых надо помнить, и прошлая жизнь забывается.
Индиец по имени Мишра взял свою трехлетнюю дочь Сворнлату в путешествие. Когда группа остановилась в городе Катни, чтобы выпить чаю, Сворнлата сказала, что лучше бы они попили чай в “ее доме”, который находится “здесь, недалеко”. Эти слова тогда очень удивили отца девочки, так как его семья никогда не жила в этом городе. Его удивление еще больше возросло, когда его дочь стала рассказывать другим детям о подробностях ее “прежней жизни” в Катни. Спустя два года Сворнлата начала исполнять необычные танцы и песни, которым она нигде не могла научиться, а позже стала узнавать людей, которых видела впервые, и рассказывать в деталях об их жизни. Профессор Банерджи, парапсихолог из университета Раджастхаб в Джайпуре, заинтересовался этим случаем, долгое время наблюдал за девочкой и установил, что Сворнлата “вспоминает” жизнь покойной Бийи Патхак.
Джонсон был известным и уважаемым доктором из Филадельфии. Он занялся гипнозом, чтобы помочь своим больным в лечении их болезней. Его жена Лидия Джонсон согласилась помогать мужу в его экспериментах по гипнозу. Как оказалось, она была блестящим объектом для гипноза, так как могла легко впадать в транс. Первые опыты с женой прошли хорошо, и доктор решил применить на ней метод гипнотической регрессии и внушить возвращение назад во времени. Однажды в состоянии глубокого сна, Лидия начала, путая английские и иностранные слова, описывать свою прошлую жизнь. Во время последующих сеансов она продолжала рассказывать низким мужским голосом о своей фермерской жизни в маленькой деревне…
Исследователь Ян Стивенсон приводит и другие, не менее интересные, случаи. Мошенничество и подвох исключаются, так как каждый описанный случай был изучен и зафиксирован компетентными независимыми исследователями. Существует ли правдоподобное объяснение всех этих явлений без обращения к вере в переселение душ? Одно из объяснений, к которому обращаются скептики, это ясновидение – обладание сверхнормальным знанием о различных событиях и людях прошлого. Однако способность человека заговорить на языке или диалекте, которому он никогда ранее не обучался, не является ясновидением.
В марте 1983 года австралийское телевидение организовало передачу на тему реинкарнации, которая приковала к экранам зрителей всего зелёного континента и потрясла всех, кто до сих пор с недоверием относился к этому вопросу. В “Опытах на тему реинкарнации” четыре обыкновенные домохозяйки из Сиднея, выбранные наугад, совершили путешествие на много веков назад под гипнозом Питера Роузера.
Одна из них, Синтия Хендерсон, вспомнила свою жизнь, когда она была французской аристократкой, при этом она использовала такие выражения, которые не употреблялись во Франции уже несколько веков. Она рассказала, что замок, где она жила, был расположен недалеко от маленькой деревеньки Флер. Хотя женщина никогда не была в Европе, она без затруднений провела съемочную группу к тому месту, где до сих пор сохранились развалины замка.
Другая женщина, Хелен Пикеринг, под гипнозом вспомнила, что была раньше Джеймсом Борисом, который родился в шотландском городе Дунбар в 1801 году, причем сохранились сведения о том, что такой человек существовал. В доказательство она нарисовала план колледжа Маршалл в Абердине, где – а это абсолютно верно – учился Берне; хотя здание, которое теперь стоит на том месте, отличается от нарисованного миссис Пикеринг, ее план имеет несомненное сходство с планами, которые были обнаружены в архивах шотландского колледжа. Как говорилось в передаче, было исключено, что миссис Пикеринг была знакома с архивными данными, так же крайне маловероятно, что она изучала жизненный путь шотландца, жившего в девятнадцатом веке.
Случилось так, что в 1983 году теория реинкарнации получила еще одно веское доказательство, которое пришло на этот раз из Англии. Гипнотизер из Ливерпуля Джо Китон уже провел несколько сотен экспериментов по возвращению в прошлые жизни, когда с ним встретился лондонский журналист Рей Брайант. Газета, в которой он работал, “Ивнинг пост”, поручила ему написать серию статей о паранормальных явлениях, одну из них он решил посвятить реинкарнации. Чтобы все выглядело более достоверным, он предложил гипнотизеру вернуть его самого в прошлую жизнь, чтобы он смог описать свои собственные ощущения. Хотя Брайант никогда прежде не подвергался гипнозу, Китон решил удовлетворить его просьбу. Этот случай оказался самым удивительным из практики Китона.
Под гипнозом Брайант вспомнил несколько своих прошлых жизней, включая ту, когда он сражался как солдат Робен Стаффорд в Крымскую войну, а потом вернулся в Англию и стал лодочником на Темзе. Как вспоминал Брайант, Стаффорд родился в 1822 году в Брайдхелмстоне (Брайтоне) и утонул в 1879 году в Ист-Энде в Лондоне. Во время этого эксперимента лондонский журналист стал говорить более низким голосом с ланкастерским акцентом, что свидетельствовало о том, что Стаффорд большую часть жизни провел на севере Англии. Хотя все это было ошеломляюще, хотелось найти реальные доказательства, поэтому присутствовавшие при эксперименте члены команды Китона Эндрю и Маргарет Селби решили найти документальное подтверждение существования этого человека.
И им повезло: в библиотеке Гилдхолл, Лондон, они нашли список раненых и убитых в Крымскую войну. Среди других значился и сержант Робен Стаффорд, тогда служивший в 47-м Ланкастерском пехотном полку, он был ранен в руку в битве при Каррисе, в незначительной перестрелке, которая имела место при осаде Севастополя. Также там содержались сведения о дальнейшей карьере сержанта Стаффорда, он был награжден медалями за отвагу и вышел в увольнение по состоянию здоровья. На следующем сеансе Рей Брайант сам рассказал обо всех этих подробностях. Дата, место и название битвы при Каррисе, обозначенные “Стаффордом”, так же как и другие факты его жизни, были абсолютно верны.
Таким образом, поиски Селбисов приближались к концу. Проведя несколько дней в Генеральном бюро регистрации рождения, смерти и бракосочетаний, они наконец нашли свидетельство о смерти Рьюбена Стаффорда, в котором говорилось, что он действительно утонул (был ли это несчастный случай или все было подстроено – не установлено) и похоронен на бедняцком кладбище в Ист-Хэме. Дата смерти и захоронения также была точно названа Реем Брайантом во время сеанса.
Могли ли эти факты быть известны журналисту, если исключить возможность реинкарнации? В данном случае возможность криптомнезии практически исключена, так как подробности о жизни этого солдата были неизвестны широкой публике. Если только мы не предположим, что Китон и его компаньоны сфабриковали весь этот материал, возвращение к жизни ветерана Крымской войны в теле журналиста из двадцатого века покажется крайне невероятным!
Случаев реинкарнации сегодня известно достаточно много. Но далеко не каждый человек способен вспомнить свою «прошлую жизнь». А между тем, согласно Пифагору, все живущие ныне на Земле люди находятся уже в своем 10-м или 11-м кармическом воплощении.
Психотерапевт из США Лоуэлл Каннингем проводил сеансы регрессии с известным мастером фантастической живописи Борисом Валеджо. Под гипнозом тот неожиданно заговорил на французском языке. Когда доктор попросил его перевести сказанное на английский, художник повторил свои слова на английском, но с французским акцентом. На просьбу рассказать о себе он ответил, что прежде был средней руки музыкантом в Париже и сочинял бульварные песенки. Впоследствии врач нашел в библиотеке биографию французского композитора с указанным именем. Описание его жизни совпало с рассказом художника.
Как-то раз к врачу-психиатру Ричарду Сатфенгу из США пришла на прием женщина, страдавшая патологическим перееданием. Сатфенг решил попробовать регрессию. Под гипнозом пациентка поведала, что она – девочка десяти лет и находится среди людей, застигнутых в горах снежной лавиной. У них закончились запасы пищи, и они начали есть мясо друг друга, чтобы не умереть с голоду. «Девочка» вспоминала, как ее семья съела дедушку – тот сам попросил их это сделать. Самое поразительное – рассказанное женщиной действительно имело место в 1846 году. Тогда большая группа переселенцев не смогла перебраться через четырехметровые снежные заносы в Скалистых горах. Из 77 человек в живых осталось 47 – остальные умерли или были съедены своими товарищами. Пациентка Сатфенга приехала в Америку из Германии в 1953 году и никогда раньше не слышала об этой трагедии. По мнению врача, именно «воспоминание» о голоде, «пережитом» более 100 лет назад, и могло стать причиной ее заболевания. – Ко мне пришла молодая женщина, ей было чуть больше двадцати. Она была очаровательна, несмотря на полную фигуру, – рассказывает автор книги «Прошлые жизни – будущие жизни» доктор Брюс Гольдберг, собравший целую коллекцию случаев из предыдущих жизней людей, которые тем или иным образом влияли на живущих ныне. – Невероятно, но факт: эта женщина очень боялась похудеть. Ей не давала покоя мысль, что, если она станет стройной, ее ждет неминуемая смерть. Воздействовав на ее сознание гипнозом, я вернул ее в прошлое: во Францию, в 1700 год. Тогда она была самой младшей из семи сестер-сирот и самой красивой. Сестры были толстые и непривлекательные, они третировали младшую и в конце концов избили так, что несчастная умерла. Пациентка подсознательно связывала красоту с болью, но после нескольких сеансов терапии избавилась от своего комплекса и похудела на зависть подругам.
Другой удивительный случай, поведанный Гольдбергом, произошел с мелким торговцем. Он жаловался, что все, включая членов его семьи, плохо с ним обращаются. Гипноз помог выяснить, что в прошлой жизни он был… подмастерьем у художника из Баварии. Шел 1132 год. Хозяин слыл жестоким человеком и обращался со своим учеником как с рабом: избивал, морил голодом и использовал любую возможность, чтобы унизить зависимого от него юношу. Доктор Гольдберг объяснил мужчине, что не следует бояться прошлого, провел несколько сеансов специальной терапии, – тот обрел уверенность в себе, и его жизнь вошла в норму.
Еще один случай из практики Брюса Гольдберга показывает, как страхи из прошлого донимают людей в настоящем. Одна его пациентка пожаловалась, что боится высоты: она не могла без содрогания думать о лифте, а «восхождение» на второй этаж давалось ей только после таблетки успокоительного. Под воздействием гипноза она узнала, что в прошлой жизни была… трехлетним мальчиком, жившим в Швейцарии. В один прекрасный день он смотрел из окна второго этажа на своего старшего брата и упал вниз. Женщина вспомнила такие подробности, как жуткий звук от рассекаемого телом воздуха и сильный удар. Ее страх прошел вскоре после того, как она узнала его природу.
И таких доказательств масса. Уже с большой достоверностью установлено, что тех, кто в прошлой жизни был повешен или задушен, часто мучает астма, тех, кто подвергался физическим пыткам или травмам – заболевания костей, мышц. Клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства – могут страдать люди, в своем прежнем воплощении заключенные в тюрьму. Водобоязнь наблюдается у тех, кто тонул в реке. И вообще – люди обычно испытывают необъяснимый страх перед предметами, которые некогда послужили причиной их смерти. Во многих случаях пациентам удается помочь психотерапевтическими методами.
По крайней мере, так уверяют специалисты, практикующие «путешествия в прошлое», и их пациенты. И все же, несмотря на многолетнюю практику терапии прошлых жизней (так называется это направление), ученые достоверно не могут сказать, действительно ли их пациенты во время сеансов возвращаются в прежние жизни. Многие уверены, что никаких путешествий нет, а все странствия проходят в непознанной стране под названием «подсознание». Именно таким необычным путем оно решает психические и физические проблемы, которые не способно решить наше сознание.