Профилактика болезней. Проще предотвратить, чем лечить!
Профилактика болезней имеет большое значение. Любому понятно, что каждую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Но отменным здоровьем обладают немногие, хотя докторам известны методы профилактики практически любых заболеваний и они охотно делятся имеющимися знаниями.
“Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди – те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, отсутствует сила воли для дисциплинирования себя”,- сказал известный австралийский врач-натуропат Кеннет Джеффри. В равной степени это имеет отношение и к профилактике болезней.
Сейчас имеется множество разнообразных методов предупреждения большинства инфекционных заболеваний. С успехом проводится профилактика болезней, вызванных патологическими изменениями в генетическом аппарате. При рациональной организации можно определить результативные способы предупреждения даже хронических заболеваний. Учеными было установлено, что только 25% состояния организма закладываются на генетическом уровне. Другими 75% можно управлять, отрегулировав свой образ жизни (это касается питания, предупреждения болезней и перехода к здоровому образу жизни).
Профилактика болезней: основные методы
Физическая активность
Физические упражнения – популярный способ профилактики разнообразных заболеваний и оздоровления организма в целом, значение которого трудно переоценить. Давно известно, что физическая активность, которая может быть выражена в виде йоги, ходьбы, гимнастики, велосипедных прогулок или плавания, способствует выделению эндогенных опиатов. Это группа пептидов, которые были обнаружены в ткани мозга. Они характеризуются ярко выраженным противовоспалительным действием, анальгезирующим и гармонизирующим свойствами.
Физические упражнения понижают артериальное давление, нормализуют функционирование сердца, способствуют развитию гибкости, вырабатывают гормоны, укрепляющие мышцы и кости. Помимо этого они активизируют выработку инсулина, препятствующего развитию диабета и снижающего количество гормона стресса – кортизола.
Дыхательные упражнения
Одной из базовых функций человеческого организма является дыхательная. Дыхательной гимнастикой называется комплекс упражнений, направленный на улучшение дыхательной функции, расширение и развитие потенциала органов дыхания. Положительное влияние таких упражнений отмечается традиционной медициной уже на протяжении нескольких тысяч лет. Переоценить их значимость довольно сложно. Существуют различные оздоровительные системы, построенные около дыхательных упражнений. К примеру, китайская дыхательная гимнастика ушу. Спустя некоторое время из этой гимнастики появилось полноценное боевое искусство.
Но при всем имеющемся многообразии подобных упражнений сущность «внутренней алхимии» (так называлось в даосских трактатах глубинное дыхание) остается неизменной. При обыкновенном – «поверхностном» – дыхании до 2/3 объема легких наполнены бедным кислородом (это воздух, который не был выведен наружу во время предыдущих выдохов). Недостаток кислорода нередко приводит к астме, частым простудам, сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушениям в работе нервной системы.
Для полноценного обновления воздуха при дыхании нужно расширять не грудную клетку, а мышцы диафрагмы и брюшного пресса (именно таким образом дышат профессиональные певцы). Тогда кислород будет значительно глубже проникать в легкие, а потом и в кровь. Приходит в норму функционирование органов брюшной полости.
Правильное дыхание и специально разработанные комплексы дыхательных упражнений позволяют обеспечить полноценное обогащение крови кислородом и препятствуют образованию тромбов и гипертонии, Они также содействуют саморегуляции организма, помогают похудеть и приводят в норму обмен веществ.
Рациональное питание
Рациональное питание — еще один из не менее важных методов оздоровления и профилактики практически любых заболеваний. Пожалуй, питание можно считать едва ли не единственным управляемым процессом, своеобразным эффективным инструментом. Посредством регулирования ежедневного рациона любой человек может определённым образом воздействовать на состояние своего здоровья, и в первую очередь на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Профилактика заболеваний ЖКТ непосредственно связана с питанием. При желании отрегулировать систему питания и удерживать в норме свой вес довольно просто.
Для начала необходимо исключить из рациона откажитесь жареную пищу. При подобной термообработке мяса происходит выделение токсинов, повышающих риск образования онкологических заболеваний (рака желудка, кишечника, поджелудочной железы и груди).
Обогатите свой ежедневный рацион продуктами, способствующими профилактике разнообразных болезней и укреплению здоровья в целом.
В зеленом чае содержатся сильные антиоксиданты, предохраняющие от сердечно-сосудистых заболеваний и отдельных видов рака. В ходе недавних исследований японские учёные обнаружили непосредственную связь между зеленым чаем и поздним развитием рака и смерти от любых причин.
Массой полезных свойств обладают орехи любых сортов. Исследовав более 83 000 женщин старше 14 лет, гарвардские ученые пришли к интересному выводу. Оказывается, употребление 30 грамм орехов еженедельно снижает риск развития диабета 2 типа. На целых 20% по сравнению с риском женщин, которые редко едят орехи.
Соя – основной поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества. Это один из главных продуктов питания для вегетарианцев, веганов и тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Употребление в пищу продуктов из сои помогает понизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить вероятность образования тромбов. Кроме того, соя предохраняет кости и помогает бороться с раком яичников, простаты и груди, а также облегчает приливы при менопаузе.
Зерно грубого помола – отличный источник клетчатки, белка и целого ряда жизненно важных витаминов и минералов. Введение в ежедневный рацион продуктов из зерна грубого помола обеспечивает уменьшение вероятности развития не только инфаркта, но большого числа так называемых «возрастных» заболеваний.
Жирная рыба – отличное средство для профилактики артрита, диабета и слабоумия. Она обогащена омега-3 жирными кислотами, обеспечивающими стабильную работу сердца и артерий.
ПОЛЕЗНО:
ЧЕСНОК
Обладает способностью предотвращать развитие многих видов рака, убивает болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. Наружное применение чеснока позволяет ускорить регенерацию повреждённых тканей. Кроме того, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает артериальное давление и уменьшает риск образования тромбов.
ИМБИРЬ
Оказывает положительное воздействие на работу органов пищеварения, способствует стимулированию кровообращения. Содействует укреплению иммунитета, эффективно помогает при заболеваниях аллергического характера. Кроме того, имбирь укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
ТМИН
Стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, усиливает тонус кишечника. Хорошо помогает при метеоризме и спазмах желчных путей. Нормализует кровообращение и предохраняет кожу от преждевременного старения.
ЧИЛИ
Содержит капсаицин, ослабляющий артритные боли и понижающий уровень липидов в крови. Помимо этого также уменьшает вероятность образования тромбов, оказывает положительное воздействие на деятельность мозга и функционирование печени. В сыром перце чили содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.
КОРИЦА
Обладает отхаркивающим и противокашлевым свойствами, способствует разжижению крови, что, в свою очередь, предотвращает образование тромбов. Корица эффективно выводит шлаки из организма и очищает кишечник от паразитов. Ежедневное употребление половины чайной ложки корицы, помогает снизить у больных диабетом 2 типа уровень сахара в крови и холестерина.
КУРКУМА
С незапамятных времён повсеместно применялась в китайской и индийской медицине в качестве противовоспалительного средства при ревматоидном артрите. Кроме того, корица уменьшает вероятность появления определённых онкологических заболеваний.
КОРИАНДР
Исследователи считают, что он может уменьшать уровень холестерина и сахара в крови. Не исключено, что кориандр также обладает противовоспалительными свойствами.
Проведённые не так давно исследования показали, что множество проблем пищеварения, ведущих к чересчур раннему старению иммунной системы, спровоцировано стрессом. Чуть-чуть стресса мало кому может нанести вред. Но довольно часто он переходит в долговременное изнуряющее состояние. Это наносит вред не только психике, но и в целом всему организму. Старайтесь по возможности не допускать вовлечения в ситуации, которые могут привести к стрессу.
В целях профилактики женских заболеваний проводите систематическое обследование груди. Вам хорошо известно, какой вид она имеет в нормальном состоянии. вероятнее всего, вы сможете нащупать любые уплотнения и изменения. При обнаружении таковых медлить не стоит. Сразу же обращайтесь к маммологу, пройдите соответствующие исследования. Маммография помогает выявить даже самые маленькие образования, которые вы не можете заметить при прощупывании. Систематически (не реже раза в год) рекомендуется проходить обследование у гинеколога и сдавать мазки на анализ.
Здоровье детей
Существуют проблемы – от нарушения осанки и неровных зубов до плоскостопия и слабого зрения, от которых можно избавиться совсем, уделив им внимание еще в детстве. Профилактика здоровья детей полностью в руках взрослых. Не стоит откладывать в долгий ящик мероприятия, способные избавить вашего ребенка от серьезных проблем в будущем. Кроме своевременного привлечения к решению появляющихся проблем опытных специалистов, выполняйте вполне доступные манипуляции самостоятельно, например, начните закаливать вашего ребёнка.
Родители вполне могут взять под собственный контроль режим сна ребёнка. Полноценный сон – обязательное условие для правильного развития юного организма. В последние годы важной и достаточно трудной задачей взрослых стало ограждение детей от отрицательного воздействия компьютера. Тут присутствует как физическая составляющая (ухудшение зрения, малоподвижность), так и эмоциональная. Ребенок перестает интересоваться чем-либо за исключением виртуального мира, в который он со временем погружается всё глубже и глубже. У него появляются затруднения в общении с реальными людьми, развивается ярко выраженная зависимость от компьютера.
Профилактика болезней школьников заключается в совместной заботе родителей и преподавателей. Рекомендуется наладить плодотворный контакт с работниками школы, в которой учатся ваши дети. При необходимости можно взять под контроль условия учебного процесса, режима питания, уровень стресса. В этом случае вы сможете избежать возникновения и развития у ребёнка стандартных школьных заболеваний: разнообразные нарушения зрения, сколиоз, гастрит и многочисленные неврозы.
Особое внимание рекомендуется уделить рациональному питанию детей и школьников. Поначалу будет достаточно, если вам удастся исключить из рациона ребёнка фастфуд и сладкую газировку. Не менее важно сделать питание дробным, разделив его на небольшие порции (минимум 5-6 раз в день).
И конечно же, в наше беспокойное время необходимо очень внимательно следить за состоянием эмоционального фона, от которого находится в прямой зависимости общее развитие ребенка.
ВАЖНО!
- Каждый день проводите с ребенком хотя бы по 15 минут наедине. Замечательно, если у вас получится отдельно выделить «папино» и «мамино» время. Для ребёнка очень важно знать, что вы в любой момент готовы его выслушать и не будете его осуждать.
- Не стоит полагаться на то, что вам лучше самого ребенка известно, что он чувствует. Серьёзно относитесь к его переживаниям и страхам, уважайте и цените искренность в отношениях.
- Лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» в наше непростое время актуален как никогда. Регулярно занимайтесь спортом с ребёнком. Это заметно укрепит его физическое и психическое здоровье. Если организм ребёнка слишком ослаблен, рекомендуется начать с каждодневных прогулок по парку или походов в бассейн.
- Внимательно следите за питанием – эффективно справляться с депрессией помогают яркие фрукты и овощи. К ним относятся апельсины, бананы, морковь и свекла. В холодное время года не будет лишним дополнительно давать ребёнку витамины.
- Старайтесь разнообразить повседневную жизнь яркими праздничными нотками. Делайте подарки друг другу, приглашайте в гости знакомых и друзей, слушайте веселую музыку, устраивайте совместные весёлые соревнования и т. д.
- Ограничьте просмотр телевизионных программ, обращайте внимание на литературные пристрастия вашего ребенка. Уделите время организации интерьера его комнаты. Все, что окружает малыша, должно настраивать его на позитивный веселый лад.
Рациональное питание, регулярные физические упражнения и способность защищаться от стрессов. Это наиболее простое, но наряду с этим самое эффективное, что вы можете сделать для профилактики заболеваний у любых членов вашей семьи разных возрастных групп.
Желаем вам здоровья!